注册 搜索

准噶尔盆地南缘梭梭属昆虫群落多样性的探究实践活动


指导教师

栾凤梅

乌鲁木齐市第四十一中学

科技教师

张文婷

乌鲁木齐市第四十一中学

生物教师

韩晶

乌鲁木齐市第四十一中学

生物教师

基本信息
代表队 新疆 项目编号 LS18077 学科分类 生命科学 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

梭梭(Haloxylon ammodendron)和白梭梭(Haloxylon persicum )是最具代表性的干旱沙漠生活的树种。在我国,新疆的分布面积最大,新疆境内梭梭林面积占我国梭梭林总面积的72.3%,且约有68%的面积集中分布新疆北部的准噶尔盆地。由于其深根性、分枝多、耐瘠薄土壤、抗旱性极强等特性,同时梭梭作为建群种,在荒漠区植物中占有突出的地位。本研究对准噶尔盆地南缘植被梭梭和白梭梭上的昆虫群落和主要害虫进行调查和分析,研究和探讨其昆虫的多样性,为保护荒漠梭梭和白梭梭的生长,提高生态系统稳定性和农业的可持续发展提供理论依据。本次实践活动旨在倡导关注荒漠植物生活现状,加深学生的生态保护意识,提高学生的动手、动脑能力和合作能力,拓宽学生的知识视野,并且提升学生的生物学素养和综合实践应用能力。

相关图片