注册 搜索

走进水世界 探索水密码


指导教师

吴娜

新疆兵团第二师华山中学

教师

朱永庆

新疆兵团第二师华山中学

教师

基本信息
代表队 兵团 项目编号 ES18044 学科分类 地球环境与宇宙科学 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

水是维持生命的理想液体。没有水,人类将不能存活,植物将灭亡,森林将不复存在。没有水,地球将成为无边的沙漠,生命的迹象将会从地球上消失。但通过学情调查我们发现:许多同学不知道每天用的水是从哪里来?不知道水中除了H2O还有其他物质?如何评价水质的优劣?甚至认为水管中有水,无需节水...因此,在新疆这个极度干旱地区进行“水科学”教育,让同学们知水、敬水、节水,就具有极其重要的意义。 首先,通过“水学堂”学习,让同学们对水的相关科学知识有一定的理论认识。然后,以“思源、思饮、思净”为主题,前往塔河管理局、银泉水务公司、污水处理厂,让同学们探寻母亲河-孔雀河河水的来源、市民饮用水的来源、污水处理的秘密。其次,通过“STEM系列科学体验活动”,让同学们从化学、生物、地理等不同学科角度触碰与感知水,亲身实践探究“水”。STEM系列体验活动一:水的“前世今身”-自制水的自然循环模型;二:水的“摩斯密码”-自测校园湖泊渤海湾水质指标;三:水中“迷你生物王国”-探寻渤海湾水中的微观生物;四-水的“完美蜕变”-自制水净化装置净化渤海湾水质;五-水的“艺术之美”-创意水拓画、水中花园。

相关图片