注册 搜索

疯狂原始人系列——钻木取火


指导教师

张琴

连云港市石桥中心小学

教师

王忠胜

连云港市石桥中心小学

教师

姜军

连云港市石桥中心小学

教师

基本信息
代表队 江苏 项目编号 TE18026 学科分类 技术与工程 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

我们围绕疯狂原始人的系列活动,开展一系列体验原始人生活的系列活动本活动方案的活动主题是钻木取火的科技实践活动。 也许有人认为这个活动没有什么科技教育意义,钻木取火是大家都知道的科学原理。通过了解,绝大多数的人没有亲身感受过钻木取火的体验,很多人对体验这个过程很感兴趣,通过过体验,制作工具的过程中能学到很多知识与技能,这是开展活动的重点。在体验活动中切身体会科技改变人类的生活。钻木取火的方法有5种方式,可以看出这几种方式的是逐步递进的,是技术的创新,每改进一步都要进过几百万年。学生都能体验到是工具的改进, 让原始人更省力的取到“火”,是创新改变了人们的生活。钻取火的方法有以下几种,钻取火的方法有以下几种,第一种:古典式钻木取火法:第二种:双人经典钻木法;第三种:弓弦钻木法;第四种:易洛魁族式取火法;第五种:简易刨子取火法。前四种方法可以看出后边的工具越来越省力,技术越来越高级。学生在体验中能体会到科技进步的好处。 活动结束后,还开展了拓展活动,例如,用现代工具进行荒野取火的方法。

相关图片