注册 搜索

探秘家乡红香椿 筑少年科技梦想


指导教师

窦兴生

临朐县寺头镇石佛小学

校长

邓新英

临朐县寺头镇石佛小学

教师

谭昆勇

临朐县寺头镇石佛小学

教师

基本信息
代表队 山东 项目编号 LS18070 学科分类 生命科学 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

石佛小学是一所农村学校,位于山东省临朐香椿基地寺头镇石佛村,该地红香椿根植青石山区,是临朐县寺头镇的特色产品,已有上千年的栽植历史,目前已建成建成3个红香椿示范园,带动镇域发展红香椿2.5万亩,红香椿大棚3000亩,红香椿专业深加工业户20多家,年增加农民收入5000多万元。为提升“寺头红香椿”品牌优势,在上级有关部门的大力支持下,寺头红香椿成功获得了“中国地理标志证明商标”,成为临朐县第一个国家级认证的农产品。去年8月份,寺头红香椿又一举取得了“中国有机转换产品认证标志”。寺头镇“中国红香椿之乡”的美誉也因此更加声名远播。 我校学生都是周围村的孩子,家家户户种植香椿,学生对香椿历史,现状、生长情况等问题很感兴趣。为了激发学生热爱家乡、热爱生活的情感,培养学生热爱科学、主动探究的品质,增强学生社会的关注与责任感,学校决定利用身边的红香椿资源,与校外科技机构、科普基地联合开展“家乡的红香椿”的科技实践活动,一方面引导学生了解红香椿的知识,探究其生长的奥秘,另一方面,丰富学生的科技知识,开发学生创造性思维,全面提高学生科学素养;为保护、传承“家乡的红香椿”作出贡献。

相关图片