注册 搜索

用爱心呵护湿地 用真情保护鸟类


指导教师

王玉梅

青铜峡市第五中学

教师

康勇

青铜峡市第五中学

教师

王丽

青铜峡市第四中学

教师

基本信息
代表队 宁夏 项目编号 LS18069 学科分类 生命科学 竞赛组别 初中组
关键词
项目简介

青铜峡作为宁夏引黄灌区的核心区,注定与黄河水有着不解之缘。母亲河用乳汁哺育了宁夏引黄灌区的万顷碧波,造就了中国西北地区的绿洲。青铜峡库区鸟岛湿地自然保护区是在青铜峡黄河水利枢纽工程建成后,水库经几十年的运行,大量的泥沙淤积形成。湿地是水禽赖以生存的繁殖地,越冬地和迁徙的中转站。雁类、鶴类、天鹅、野鸭、鹳、鹭、鸥类等大型水禽等,都要依靠湿地生存。为了增强人民的环保意识,了解生物与环境的和谐统一。为此,我校科技实践小组利用课余时间对库区湿地的现状和鸟类栖息情况进行了调查。我们通过上网查阅资料、发放调查问卷、实地走访等调查方式,初步了解了鸟类的有关知识,湿地的作用;青铜峡库区鸟岛的面积、现在鸟类生存环境的现状,鸟类保护存在的一些问题。我们希望通过此次实践活动引导学生走向社会,深入实际,了解湿地与鸟类生存的关系。在主题实践活动中使学生知道生物的生存依赖于环境。培养学生的主人翁精神,增强环保意识。呼吁人们关注环境问题。践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

相关图片