注册 搜索

"精美的石头会唱歌"科技实践活动


指导教师

宋萍

山东省烟台市牟平区新牟小学

教导副主任

基本信息
代表队 山东 项目编号 MS18010 学科分类 物质科学 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

我们家乡牟平是一座海滨小城,海边的卵石是孩子们的最爱。前期我们开展了“石全石美”的实践活动,在采集卵石、创作卵石画的过程中,有同学就好奇地问:“卵石为什么都是圆溜溜的?” “为什么卵石的颜色会不一样呢?”同学们探索的激情正在升腾!于是我们商定:研究一下精美的卵石!   作为指导老师,我和孩子们一起做了活动规划:   第一阶段:养马岛地质公园实地考察,初步观察、推测卵石形成的原因和色彩斑斓的原因。   第二阶段:查阅电子、纸质资料,通过资料获得进一步了解。   第三阶段:进行相关科学小实验,验证前期的观察、分析,获得科学的认识。   第四阶段:走进家庭、社区、工厂等社会大课堂,研究卵石在生产、生活中的作用。   “精美的石头会唱歌”的科技实践活动涉及到学生的实地考察、资料整理、参观采访、实验操作、汇报交流等各个方面,学生在活动中,观察和推测分析能力、收集和处理信息能力、调查采访能力、实验操作能力、展示交流能力都得到提升。整个科技活动以探究为主,充分尊重学生的兴趣,培养学生发现问题、解决问题的科学意识,开阔了学生的眼界,树立了科学的学习方法,对学生科学世界观的形成有着重要的意义。

相关图片