注册 搜索

会同县古树名木调查研究实践活动


指导教师

朱朝义

会同县第三中学

杨海波

会同县第三中学

李艳芳

湖南怀化会同县青少年校外活动中心

主任

基本信息
代表队 湖南 项目编号 OT17165 学科分类 其他 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

湖南会同三中科技创新社团通过搜集资料、实地考察、宣传创作等方式,围绕会同县古树名木资源,从“策划准备→知识创建→具体实施→交流展示→拓展提升”等五个环节进行了一系列活动。活动以家居地组队,学生就近活动,灵活安排时间,整合当地科教资源,充分应用现代信息技术。 通过活动,了解了会同县古树名木的资源状况,获取了其数量、种类和分布等基本信息,探索了其动态信息库的建立方法,挖掘了古树名木的生态和人文等方面的价值,推进了马鞍贡田古树群旅游开发,发现了古红豆杉群中的长寿少癌村,进行了“古树崇拜”等生成性小课题的研究,研制的古树“二维码保护标牌”并获全县推广,并提出了建立古树名木保护长效机制的意见和建议,为新一轮古树名木资源普查积累了一些可推广的经验。 历时一年多的活动,通过各种媒体大量报道,引起了各级领导、专家学者和群众的广泛关注,使更多的人认识到了保护古树名木的重要性,并积极参与到古树名木的保护中来。活动传承了地方优秀传统文化,弘扬了当代先进的生态文明价值观,推进了生态会同和美丽乡村建设。同时,提高了我们各方面的能力、激发了我们热爱乡土、热爱自然、热爱科学的情怀。

相关图片