注册 搜索

走进自然,体验草木印染


指导教师

刘重阳

德宏州陇川县民族中学

初中美术教师

胡玲

德宏州陇川县民族中学

初中美术教师

丁成生

德宏州陇川县民族中学

学校团委书记

基本信息
代表队 云南 项目编号 LS17065 学科分类 生命科学 竞赛组别 初中组
关键词
项目简介

科普实践活动以我县的“生态心脏”——森林公园为校外活动空间,以化学实验室为探究基地,挖掘德宏可印染植物种属,与“绿色,低碳,环保”的环保活动结合在一起,提高了学生科普兴趣和科技素养。 草木染,是指使用天然的植物染料给纺织品上色,其历史可以追溯到3000多年前。它是人类染色历史的活化石,从大自然中萃取矿物与植物等染料,遵循“原生态,原材料,原技艺”的三原原则,用自然界的花、草、树木、茎、叶、果实、美丽的颜色中回归自然,制作出纯天然的时尚艺术品。 德宏属亚热带地区,有得天独厚的动植物资源。我校位于陇川县城区,与森林公园仅一路之隔。在开展科普活动中,科普小组带领学生亲自到森林公园认识公园内的可印染植物,直观性、实践性、操作性强。通过此次实践活动,让学生亲近大自然,认识植物,采集植物,然后亲手将大自然的温暖、芳香与五彩斑斓的色彩留在自己喜欢的T恤或围巾环保背包上,感受大自然的神奇与魅力,体会古人与大自然和平相处、惜物爱物的生活态度。让我校师生了解草木染的历史、特色和基本技法,培养我校师生对草木染的兴趣爱好,体验更加天然、环保、有创意的生活。激发了学生对传统色彩文化的向往与保护自然环境的初心。

相关图片