注册 搜索

追寻罗布人足迹——走进阿不旦村


指导教师

曹燕玲

新疆生产建设兵团第二师36团中学

教师

基本信息
代表队 兵团 项目编号 OT17130 学科分类 其他 竞赛组别 小学组
关键词
项目简介

项目背景:在塔克拉玛干沙漠南麓,阿尔金山脚下的三十六团米兰镇,这里居住着一个古老群体——罗布人。罗布人是罗布泊地区人文环境演变以及传统文化变迁的见证人。他们过着与世隔绝,随“漂移”的罗布泊逐水而居。为了生存,几经迁徙,部分人迁到了我们米兰镇。罗布人把水草丰美、适宜居住的地方称为“阿不旦”。我团西北部有一个“阿不旦”村,且兴趣小组内有几个“阿不旦”村的学生。阿不旦村里有怎样的历史背景和别样民俗民风?学生们有很多疑问。于是,从学生们感兴趣的问题入手,根据活动方案,进行探索、实践,学会了收集、整理、加工信息,运用合作、探究、置疑、分析等方式进行研究性的学习,提高了各方面的能力,发展多方面的情感、态度和价值观。本实践活动包括:准备阶段、策划阶段、资料汇总、展示交流阶段,总结、评价阶段五个阶段。 项目应用的科学方法:实地考察、合作调查、采访访谈、问卷调查、科学分析、记录等方法。 创新点:对罗布人迁徙的历史做一个完整的梳理;罗布人及后裔们的生活变迁做一个全面的调查;利用优势资源,更新、更深入的视角挖掘到有别于他人的线索;同时让民族团结、民族融合根植于学生们的心中。

相关图片