注册 搜索

额尔齐斯河(北屯段)天然杨树基因库 的调查与研究


指导教师

汪国元

新疆生产建设兵团第十师北屯中学

教师

基本信息
代表队 兵团 项目编号 LS17048 学科分类 生命科学 竞赛组别 初中组
关键词
项目简介

额尔齐斯河孕育了世界四大杨树派系(白杨、胡杨、青杨、黑杨),素有“杨树基因库”美称。拥有欧洲黑杨、银灰杨等8种天然林,是中国唯一的天然多种类杨树基因库。 “额尔齐斯河”北屯段河谷宽广,水势浩荡,年径流量高达119亿立方米,河床中巨砾重叠,银波翻腾,河谷次生林最为茂密,,宛若一条绿色飘带,镶嵌在荒漠戈壁上,绵延成一片绿色海洋, 额河科普活动活动小组同学对额尔齐斯河北屯河谷的杨树进行实地调查,对杨树基因库的观察和拍摄。各组分路段调查,科学记录各种杨树的名称、形状、大小、株距、死亡原因,并整理成册。学会用双名法给杨树命名,分析杨树基因库里各种杨树分布、树龄、所占比例、生存状况、保护杨树基因库所面临的问题,为当地林业部门提供参考。 通过此项科技实践活动,增强了同学们的责任心和紧迫感,培养了我们从小就关注自然,珍爱生命,关注家乡建设的使命感和主人翁精神。充分调动同学们学习的主动性、积极性、合作性和创造性,使每个人的生物学素养都得到了提高。通过此次实践活动,使师生们的各项技能得到了培养和锻炼,对培养同学们的世界观、人生观、价值观有着积极的意义。

相关图片