注册 搜索

重庆城区公交车停靠状况及智能停靠系统开发的调查研究


指导教师

刘馨橘

西南大学附属中学校

地理教师

李九彬

西南大学附属中学校

课程研发中心副主任

杜高云

西南大学附属中学校

数学教师

基本信息
代表队 重庆 项目编号 TE17022 学科分类 技术与工程 竞赛组别 高中组
关键词
项目简介

众所周知,交通拥堵是各大城市面临的一大难题,但造成交通拥堵的原因各种各样,公交车站设计上存在的不足也是其中之一。公交车作为人们上下班选择的主要交通工具,一定程度上缓解了社会车辆所造成的道路紧张;但又因其运行系统较庞大、会靠边上下客等特点,若公交车站设计存在较明显的缺点,无疑会对公交车站所在路段造成一定的交通影响。 目前各城市公交车站的设计与规划仍存在较多缺点,且暂未出现较有效的措施,许多位于车流量较大的公交车站往往会因为公交车停靠耗时过多而引起所在路段的交通拥堵。因此,我们对重庆城区公交车停靠状况进行了研究与分析,并提出了相应的解决方案,希望能使交通拥堵的现象得到一定的改善。 我们先对重庆城区各主要公交车站进行了实地考察与调查,收集到多方面的公交车停靠状况数据,并运用数学建模等方法进行分析,得到相应的研究结论。然后提出解决方案的初步构想,设计出基于北斗卫星定位与物联网技术的智能停靠系统,应用于智能停靠车道与智能电子站牌,实现公交车停靠的效率化与可视化,进而达到公交车合理又快捷的停靠智能化。

相关图片