注册 搜索

河北省青少年科技创新大赛辅导员培训班在石家庄市成功举办

本文发布于:
2009-11-06
来源:
河北省青少年科技中心

  为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、落实《未成年人科学素质行动实施方案》和《中国科协青少年科技中心(科普活动中心)事业发展规划(2009—2011),推动全省青少年科技教育活动的发展,2009年10月29日至11月1日,河北省青少年科技中心在省会石家庄市举办了全省青少年科技创新大赛辅导员和组织工作者培训班,省科协党组副书记、副主席李宗民、省教育厅正处级调研员李强出席开班仪式并讲话。来自全省11个设区市及华北油田石油分局的近百名科技辅导员和组织工作者参加了培训活动。

培训班开班仪式

  此次培训班省中心做了精心准备和安排,内容丰富、形式新颖。培训本着扩大培训内容和范围,照顾新老科技辅导员不同层次,以面向和服务基层,全面提高科技教师辅导能力和水平为原则,重点组织了基层学校缺乏辅导经历和经验的教师参加了培训。

  本次培训既邀请了国家和省级有指导经验的专家,围绕青少年科学探究实践、科技创新活动的组织、辅导方式和方法,结合如何提高竞赛项目的选题、论文撰写和科技辅导员创新能力进行了详细讲解;还安排了长期在一线从事青少年科技活动辅导工作、有一定实践经验、热爱青少年科技教育事业,作出明显成绩的我省中小学科技教师,向大家介绍自己的亲身辅导经验和体会等相关内容;收到了良好的效果。特别是这次首次培训的科学DV内容,更是吸引了不少科技辅导员的极大兴趣。青少年科学DV是创新大赛活动一个新增项目,我们还特意邀请到了中国科协“青少年科学DV资源包”项目开发组成员河南大学的候光复、郑州师专尚钊教授,分别就开展青少年科学DV的重要意义、优秀科学DV须具备哪些要件、科学DV的人文选题等进行了重点讲解。特别是还高兴的请到了清华大学能源环境经济研究所博士、博士后、副教授,中国科协“青少年科学DV资源包”项目开发组组长姜冬梅女士,她就青少年科学DV制作及科技辅导员成长等话题同大家进行了两个小时的互动问答,使培训达到了高潮。现场非常热烈,不时发出欢乐的笑声和掌声。

  这次省级培训达到了预期目的,相信通过这次培训,一定会更加激发全省广大科技辅导员辅导青少年科技活动的热情,提高他们的科技辅导能力,创新辅导内容,为今后我省青少年科技活动的深入开展奠定坚实的基础。

主题词: (作者:苑社民)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多