注册 搜索

全国青少年科技创新大赛西部骨干科技教师培训班成功举办

本文发布于:
2015-02-06
来源:
中国科协青少年科技中心

  为了提高西部地区科技教师辅导学生开展研究性学习和科技创新活动的能力,更新教育理念,拓展工作思路,推动创新大赛项目水平的整体提高和可持续发展,1月25日—30日,中国科协青少年科技中心在北京市科技进修学院举办了“全国青少年技创新大赛西部骨干科技教师培训班”。来自内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等11个省、自治区、直辖市的121名科技骨干教师参加了培训。
  中国科协青少年科技中心李晓亮主任在开班仪式上作《青少年科技竞赛活动的继承、创新与发展》主旨报告,从青少年科技竞赛活动发展历程、对青少年科学教育的作用和影响、活动目前面临的新形势以及未来创新发展等四个方面进行了宏观分析。北京东城区青少年科技中心的韩静老师做了《科技实践活动的设计与实施的指导方法》的报告,从 “为什么、怎么做、怎么表达、怎么传播”等几个方面指导老师们如何开展科技实践活动。全国十佳科技辅导员、北京八中科技主任高颖老师则从一个科技实践活动的组织者、管理者和实施者的角度与老师们分享了如何争取各种社会资源在一个学校的范围内组织开展学生的校外科技实践活动。
  为了使培训更具针对性,本次培训采取分学科、分班教学的方式,分为工程、化学、生物、环境科学四个班。主办单位专门邀请了多年参与青少年科技竞赛评审和教师培训工作,同时具有丰富科研经历的学科专家陆际联教授、秦曾昌教授、刘新会教授、何裕建教授、黄勤妮教授,从科研项目选题、撰写开题报告、研究报告和论文的撰写、展示答辩等方面指导科技教师如何指导学生开展一个科学研究项目并参与科技竞赛。教授们在培训方式上改变了传统的“上大课”的形式,除了在每个环节有一个引导性的讲解外,大部分的时间都是将本学科的教师们分成若干小组,进行小组的模拟学习、案例分析点评、相互交流讨论等,通过这种形式让教师们从学生的角度实际模拟和参与到科学研究项目的各个环节。
  通过几天“真刀真枪”的实际演练,教师们普遍反映虽然比较累,但是很充实,收获很大,表示将会把培训班上学到的知识运用到今后指导学生开展科学研究项目上。

主题词: (作者:)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多