注册 搜索

全国青少年科技竞赛可持续发展研讨暨组织工作者培训班在宁波举办

本文发布于:
2012-10-29
来源:
中国青少年科技中心

  2012年全国青少年科技竞赛可持续发展研讨暨组织工作者培训班于10月24日至26日在浙江省宁波市举办。来自全国30个省、自治区、直辖市以及新疆建设生产兵团的60余位科技竞赛组织工作者参加了培训。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、浙江省科协副主席章丰、宁波市科协副主席王文玲出席开班式,开班式由中国科协青少年科技中心副主任蒙星主持。


培训会开班式

  李晓亮首先在开班式上发言。他说,青少年科技竞赛可持续发展,既是竞赛组织工作者应当长期研究和关注的问题,也是当前竞赛迫切需要解决的问题,是竞赛历经多年发展的必然。应当认识到,高考政策调整符合培养青少年的科技兴趣和鼓励青少年创新人才脱颖而出的客观需要,是更好地建立健全科技创新人才多元选拔机制的客观需要,也是推动青少年科技竞赛健康发展的客观需要。推动青少年科技竞赛可持续发展,必须解决好如何有效地实现调整后的高考政策助推竞赛活动健康、持续地发展,如何更好地发挥竞赛活动培养青少年创新意识和实践能力的作用,如何更加科学合理地组织竞赛活动,履行为国家培养青少年创新人才的使命。

  李晓亮希望与会同志坚定信心,加强管理,加大措施,坚定不移地推动青少年科技竞赛的可持续发展,共同肩负起培养青少年科技创新人才的光荣使命。


结业式上代表发言

  北京理工大学陆际联教授的《2013年全国青少年机器人竞赛解读》和东南大学周建中教授的《如何组织实际有效地基层青少年科技竞赛指导老师的培训》报告解答了与会人员在实际工作遇到的问题。培训分为科技创新大赛和机器人竞赛两个分组进行了交流,分享了工作体会、经验和建议,使与会人员特别是刚刚从事组织工作的项目主管,有效提高了业务水平。吉林省科协青少年中心郝鹤主任表示,通过参加研讨和培训,进一步加深了对开展青少年科技竞赛重要意义和职责使命的认识,在分组讨论、经验分享过程中也获益良多,为吉林省承办好2013年全国青少年机器人竞赛夯实了基础。


分组讨论

  通过开展此次培训,使省级科协青少年科技竞赛组织工作者在青少年科技竞赛可持续发展问题上达成了共识,坚定了信心,增进了交流与合作,为实现青少年科技竞赛健康、持续发展打下了良好的基础。

主题词: 青少年科技竞赛培训班 (作者:)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多