注册 搜索

第26届全国青少年科技创新大赛闭幕

本文发布于:
2011-08-09
来源:
中国科协网

  草原人民以他们特有的热情、周密的组织、周到的服务陪伴着全国青少年科技创新大赛小选手们8月2日至7日紧张参赛的每个日日夜夜,8月7日下午,第26届全国青少年科技创新大赛在呼和浩特体育馆圆满闭幕。大赛共评出优秀科技辅导员创新项目一等奖29项、二等奖68项、三等奖89项以及十佳科技辅导员;青少年创新项目一等奖65项、二等奖140项、三等奖176项;评选出由组委会、高校、基金会等单位设立的21类共226个专项奖。

  第26届全国青少年科技创新大赛在中国科协、教育部、科技部、环保部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科学基金委和内蒙古自治区政府的共同努力下,经过六天紧张激烈的竞赛、评审、交流和展示,终于迎来了隆重的颁奖时刻。

  中国科协书记处书记王春法,内蒙古自治区党委常委、宣传部长乌兰,宁夏回族自治区副主席屈冬玉,内蒙古自治区副主席连辑,内蒙古自治区政协副主席、科协主席牛广明,本届大赛评审委员会主任、中国科学院院士王乃彦,本届大赛组委会常务副主任、中国科协青少年科技中心主任李晓亮,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长牛灵江,内蒙古自治区党委副秘书长高慧广,宁夏回族自治区政府副秘书长李文华,本届大赛组委会副主任、内蒙古自治区科协党组书记白宝玉等出席了大会闭幕式暨颁奖典礼。

中国科协书记处书记王春法为“中国科协主席奖”获得者颁奖(武丹 摄)

  本届大赛共收全国各省、自治区、直辖市、香港和澳门特别行政区、新疆生产建设兵团等地上报的青少年和科技辅导员创新项目1105项、少儿科学幻想绘画952项、科技实践活动352项。6月1日至20日,组委会邀请了195位专家对参赛项目进行了初评评审,评选出351项青少年创新项目和200项科技辅导员项目入围终评,176项优秀科技实践活动和148幅少儿科学幻想绘画获奖作品参加终评展示。法国、瑞典、丹麦、印度、韩国等12个国家的国际代表也报名参加决赛阶段的展示和交流。

本届大赛评审委员会主任、中国科学院院士王乃彦作评审工作报告(武丹 摄)

  8月2日至6日,组委会邀请了98位来自全国各地高校和科研院所的专家组成终评评审委员会。在为期五天的评审工作中,评委会专家分别完成了学生板块和科技辅导员板块的材料审阅、现场问辩、素质测试、技能测试等多个环节的测评。在大赛评审监督委员会全程监督下,经过紧张有序的评审和素质考察,确定了最终获奖名单。

  在第26届全国青少年科技创新大赛闭幕式上,还颁发了“英特尔英才奖”、“未来科学家奖”、“内蒙古自治区主席奖”和“中国科协主席奖”。

  “中国科协主席奖”是本届大赛设置的最高奖项,用以奖励大赛中最突出、最优秀的青少年科技创新项目,3名学生荣获“中国科协主席奖”,王春法为获奖学生颁奖。“内蒙古自治区主席奖”是为了青少年学生不断进行科技创新而在本届大赛中设立的,6名学生获得“内蒙古自治区主席奖”,连辑为获奖学生颁奖。

  闭幕式上,宁夏回族自治区政府副主席屈冬玉从主办单位代表手中接过大赛会旗,第27届全国青少年科技创新大赛将于2012年在宁夏回族自治区举办。 

主题词: (作者:王学健 武丹 杨生华 马亚韬)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多