网站统计
  • 190
  • 6
  • 5
  • 3

2016年新疆骨干科技辅导员培训班成功举办

2016-09-23本文被阅读过123371人次推荐

由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办的新疆骨干科技辅导员培训班于2016年9月19—23日在新疆成功举办。

9月20日上午,中国自然科学博物馆协会理事长、中国女科技工作者协会常务副会长程东红,新疆维吾尔自治区党委常委、中华全国总工会副主席、塔城地委书记尔肯江·吐拉洪,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利,新疆维吾尔自治区科协副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪,中国科协青少年科技中心副主任楼伟以及塔城地区的有关负责同志出席了开班仪式。尔肯江·吐拉洪书记和李晓亮常务副理事长先后致辞。

程东红理事长在培训中作题为《激励女生—性别意识进入青少年科技创新大赛组织工作的主流》的主旨报告。程东红理事长从国家战略的角度剖析了性别平等的概念和实现性别平等的重要意义,提出在创新驱动发展中,女性应该享有与男性同样的权利来理解和享用科学研究的成果,为社会做贡献。促进科学中的性别平等,是提高青少年科学素质的需要,也是提高我国科技人才队伍质量与水平的需要。同时,她鼓励广大科技辅导员从青少年时期入手,培养和提高女学生的科学素质与创新能力,在科学决策中、在科学研究中、在科技政策中尊重、支持女性,鼓励更多的女孩子学习科学技术相关学科,培养她们的自信心。

本次培训是深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,落实中国科协、国家民委《关于组织实施“援疆科技增效工程”的意见》的重要举措,旨在支援新疆等西部地区开展青少年科技创新活动,提升科技辅导员指导青少年开展科技创新活动的水平。新疆80名科技辅导员以及来自甘肃、宁夏、青海、内蒙的18名科技辅导员参加了培训。来自高校、科研院所和校外科技教育机构长期从事青少年科技创新活动指导的专家担任授课教师,通过讲座、动手实践、案例分析、交流展示等多种互动参与式培训方法进行辅导,切实提高科技辅导员的科学素质和技能。

(作者:)
文章主题词:
  • 2016
  • 新疆骨干科技辅导员培训班