注册 搜索

第31届全国青少年科技创新大赛圆满落幕

本文发布于:
2016-08-23
来源:
青少年中心

  8月18日,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金委、共青团中央、全国妇联和上海市人民政府共同主办,华东师范大学、上海市科协、中国科协青少年科技中心承办的第31届全国青少年科技创新大赛在上海华东师范大学圆满落幕。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕式并讲话

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕式并发表讲话。他希望广大青少年继承老一辈科技工作者追求科学、报效国家的优良传统,学习科学本领,放飞科学梦想,为建设世界科技强国奋力成长成才;从小立下敢为天下先的创新志向,坚定攀登科学高峰的创新自信,努力成长为引领世界科技未来发展方向的优秀人才;弘扬追求真理、不懈进取的科学精神,充满科学好奇,保持科学兴趣,立志献身科学事业,使自己的科学人生路越走越宽广。他指出,广大青少年要牢记习近平总书记嘱托,把人生理想融入实现中国梦的时代洪流,努力成长为建设世界科技强国的栋梁之才。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席闭幕式并为本届大赛最高奖项颁奖

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席闭幕式并为本届大赛最高奖项“中国科协主席奖”的获奖者颁奖。此奖项旨在鼓励热爱科学、敢于创新的优秀青少年,授予大赛中最具创新性、科学性和实用性的项目。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部副部长朱之文,科技部副部长侯建国,全国妇联副主席、书记处书记赵东花,国家自然科学基金委副主任高瑞平,共青团中央书记处书记傅振邦,中共上海市委副书记应勇,上海市人民政府副市长周波,国家体育总局青少司司长刘扶民等主办单位领导出席闭幕式并为获奖学生和教师颁奖。全体参赛学生、辅导员、领队、全国各地观摩团等1500余人参加闭幕式。

  大赛评委会主任王乃彦院士在闭幕式上作评审工作报告。本届大赛终评评出青少年创新项目一等奖56项、二等奖133项、三等奖157项,科技辅导员创新项目一等奖32项、二等奖70项、三等奖91项,10位科技辅导员获得“十佳优秀科技辅导员”奖,本届大赛最高奖“中国科协主席奖”授予湖南省长沙市第一中学谭天、天津市南开中学曹可欣和华东师范大学第二附属中学蒋嵘三位同学。

  历时7天的第31届全国青少年科技创新大赛,是30多年来首次在高校举办。大赛期间还组织了学生开放活动日、知识产权讲座、科技教育论坛、STEM教育论坛、教师科学工作坊、“青少年科技创新教育资源协作网”成立仪式等多项针对学生和科技辅导员的特色活动。

  青少年中心供稿

评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多