注册 搜索

国家副主席为何与这个上海高中生交流数学学习研究?

本文发布于:
2016-08-20
来源:

  

  不仅中国科协主席、科技部部长万钢为他授奖,沪上高校数学专业出身的国家副主席李源潮还与他交流了数学学习与研究情况。

  “四分块矩阵Drazin逆的表示”——大多数人遇见这样一个难题,恐怕一问三不知或一知半解。然而,今天18日在华东师大落幕的第31届全国青少年科技创新大赛上,华东师范大学第二附属中学的蒋嵘正是凭借这个《四分块矩阵Drazin逆的表示》项目,与天津南开中学、湖南长沙一中的另两名科创学子一起,从近500名各地各校参赛青少年中脱颖而出,获得大赛最高奖“中国科协主席奖”。不仅中国科协主席、科技部部长万钢为他授奖,沪上高校数学专业出身的国家副主席李源潮还与他交流了数学学习与研究情况。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢向获得第31届全国青少年科技创新大赛最高荣誉“中国科协主席奖”的三位参赛者颁奖。上海华东师范大学第二附属中学蒋嵘为大赛东道主获得一席殊荣。

  开学后,蒋嵘就将升入高三年级。他怎么会在如此紧张的学业之中研究高深莫测的数学题? 作为大赛评委,国务院学科评议组成员、西北工业大学博导李铁虎表示,这是一个纯数学问题,也属于国际前沿课题,不少大学老师也在开展这方面的研究。

  事实上,蒋嵘既不是高中科技班的,也不是什么竞赛班的,他虽学过奥数,也参加过比赛,但成绩并无特别之处。用他自己的话讲,数学科目不算最好,只是出于兴趣自学并选修了微积分和线性代数,但是“绝非什么天才”。同时,他各科没有明显短板,传统文科的课程也不差。他甚至是在去年一次物理拓展课上才第一次接触到“Drazin逆”,当时老师给出一个运动方程,涉及了这一概念。蒋嵘对此很感兴趣,便开始钻研起这个上世纪50年代美国数学家Drazin提出的命题,就像此后至今世界上许多学者那样孜孜以求。

  一连钻研了两三个月,形成了十多页A4纸的命题推演,并在汪健等老师的鼓励下,参加了全国青少年科技创新大赛。此次终评期间,先后经过8名专家一对一的评审,蒋嵘的研究项目夺得数学组一等奖,也是56项各组一等奖之一。这个说话轻声低调的大男孩说,这一步推演其实只是在过往结论基础上再推而广之的“一小步”而已,他希望进一步研究下去。李铁虎认为,从中可见蒋嵘数学功底扎实,同时对数学由衷喜爱。

  根据蒋嵘习惯的作息时间表,这个高瘦的高中生每天除了正常学业之外,总是抽出一个多小时求解高等数学,并把一些时间留给自己对足球和音乐的爱好,每晚还坚持跑步锻炼20分钟。他说,自己希望考入数学系继续深造,但日后并不一定从事专业研究或应用数学开发。“我觉得,学数学对我而言是一种自我修炼,提高观察分析能力和批评思维能力,而绝不仅仅是解题。”至于这个领域的数学求法有何实际意义,蒋嵘似乎并未考虑多少,他只是说了一个常人能理解的应用方向:云计算数据存储。

  此次重回上海并首度在高校举办的全国青少年科创大赛上,上海代表队共斩获58个奖项。在青少年科技创新成果板块中摘取一等奖10项,二等奖11项,三等奖6项。除蒋嵘拿下个人大奖外,上海代表队参赛学生还获得英特尔英才奖3项及其他专项奖7项,在青少年科技创意板块中夺得“创意之星”5项。上海辅导员们在科技辅导员创新成果板块中也获一等奖4项,十佳科技辅导员1项及其他专项奖9项。同时,上海代表队还获选十佳科技实践活动1项。

  本文摄影:马松 图片编辑:项建英

主题词: 数学国家副主席上海高中生 (作者:)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多