注册 搜索

第28届广东省青少年科技创新大赛在深圳市隆重举办

本文发布于:
2013-04-15
来源:

        第28届广东省青少年科技创新大赛于2013年4月12日至14日在深圳第二外国语学校圆满成功举行,省人大常委、省科协党组书记、副主席梁明;俄罗斯科学院院士、国际欧亚科学院院士谢先德;中国工程院院士刘人怀;深圳市人民政府副市长陈彪;省科协副主席吴焕泉;省教育厅副厅长朱超华;省科技厅副巡视员周木堂;省知识产权局副局长朱万昌等同志,以及来自全省各地的参赛师生、观摩人员2000多人参加了开幕式。

 

大赛组委会常务副主任、省科协党组书记、副主席梁明同志宣传大赛开幕

        本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局和深圳市人民政府联合主办,省青少年科技中心、深圳市科协、深圳市教育局、深圳第二外国语学校等单位承办。大赛得到了省委、省政府的高度重视,中共广东省委常委林雄同志、陈云贤副省长担任大赛荣誉顾问,刘人怀、谢先德等院士担任大赛荣誉科学顾问。

              

参赛学生向省科协党组书记、副主席梁明同志介绍自己的作品

教育厅副厅长朱超华同志与参赛学生亲切交流

        本届大赛的主题是“创新•体验•快乐•成长”,参赛代表队23个,参赛师生近600人。经各市认真评选推荐,大赛共收到参赛作品1378项,经专家初评有322个创新成果项目、65项科技辅导员创新成果项目、73项优秀科技实践活动项目和91幅优秀少年儿童科学幻想绘画参加终评决赛。大赛评委会根据评审规则对参赛项目进行严格评选,评出一批优秀项目给予表彰,并选出优秀项目代表我省参加今年8月份在江苏省南京市举行的第28届全国青少年科技创新大赛。

 


        本届大赛参赛项目集中反映了我省各地中小学校开展科技创新活动的总体水平,充分展示了我省青少年在科技创新活动方面的最新成果,充分展现了我省青少年的创新精神和实践动手能力。省教育厅副厅长朱超华同志认真参观大赛作品后认为:“参赛作品实用性强,有好些作品甚至能直接投放市场了。” 
        与往届大赛相比,本届大赛主题增加了“快乐”两字,希望赛事回归学生原点,真正办成学生喜爱的、能体验到幸福快乐的赛事。其次,大赛组委会积极组织发动社会力量参与,共设立了4所学校和5家企事业单位的专项奖,鼓励和支持全省师生参与科技创新活动。大赛还针对参赛学生的年龄特点分别安排了中学生沙龙活动和小学生积木搭建活动。中学生沙龙活动完全发挥了中学生独立自主的特点,所有活动都由学生自主完成,活动内容除了聆听参加科技活动的师哥师姐经验介绍外,还有参赛师生的歌舞、相声表演,热闹非凡,让参赛学生在紧张比赛之余,收获了友谊和快乐!

 

欢乐的中学生沙龙

        本届大赛共吸引了2万人前来观摩学习,深圳、广州、佛山、中山等地市均组织广大科技教师前来大赛现场,广州日报、南方电视台、人民网、新浪、凤凰网、中国日报网等主流媒体以及深圳、梅州等地方媒体都对大赛作了新闻报道。
        青少年科技创新大赛在我省至今已举办28届,已成为我省面向全体在校中小学生,规模最大、层次最高、最具有示范性和导向性的青少年科技教育活动,每年参加科技创新活动的青少年达200多万人次,我省青少年选手的竞赛成绩一直位居全国领先水平。

 

参赛选手在演示自己的作品

参赛学生在介绍自己发明的球形飞行器

惊奇的观摩学生
让我们来体验一把
主动出击介绍自己作品的学生
让我们为学生背后默默付出的老师们喝彩、致敬


 

主题词: (作者:)
评论(0)
分享 更多+
推荐 更多+
评论 更多+