注册 搜索

如果您是一名国内在校中小学生(包括普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校等),希望参加全国青少年科技创新大赛,可以阅读《全国青少年科技创新大赛章程》《青少年科技创新成果竞赛规则》《青少年科技实践活动比赛规则》《青少年科技创意比赛规则》《少年儿童科学幻想绘画比赛规则》了解大赛,可以通过在线展厅浏览全国青少年科技创新大赛获奖作品。

全国青少年科技创新大赛不接受个人直接申报,参赛选手需要参加基层赛事,最终由省级青少年科技创新大赛组织机构在本届获奖选手中按分配名额择优推荐。

申报流程

基层赛事

大赛奖项

青少年科技创新成果竞赛

等级奖

(由主办单位进行表彰,颁发证书和奖牌)

注:仅针对入围全国终评项目,获奖比例为参考值,详见规则。

青少年科技创意比赛

注:每学段评选出10名创意之星和90名优秀创意,详见规则。

少年儿童科学幻想绘画比赛

注:仅针对获得评审资格项目,获奖比例为参考值,详见规则。

优秀选手

樊晓辉

第1届全国青少年科学发明创造比赛和科学讨论会一等奖获得者,第2届二等奖获得者

现为现为美国亚利桑那大学校董会讲席教授,任世界上最大的光学天文望远镜”大双筒望远镜“科学委员会主席,曾获美国天文学会年度青年天文学家(Pierce)奖。

了解更多优秀获奖选手

获奖作品

海岛地区淡水制备方法及系统

获得第31届全国青少年科技创新大赛一等奖、中国科协主席奖

海岛是开发海洋的前缘基地,淡水短缺是海岛开发亟待解决的问题。现有集水方式主要有海水淡化、自然冷凝等,效率较低,无法满足人们用水需求。项目拟开发一种环保、高效的淡水制备系统,搭建了海岛气候实验环境,通过各种对比实验确定了最优参数,完成了系统方案设计和外观设计,制作了原型样机并测试了实际效果。

浏览更多获奖作品

学习资料

STEM项目学生研究手册

《STEM项目学生研究手册》是一本针对高中学生和教师的全面而详实的学习资料。它帮助教师在科学研究过程中的不同阶段对学生进行指导,并对相应的教学步骤提供了详尽的描述,甚至如果老师从没有科学实验设计经验,也能够在本书的帮助下指导学生进行科学、技术、工程学和数学实验研究。



获得更多学习资源