第32届全国青少年科技创新大赛申报指南

  一、申报内容
  1.青少年科技创新成果竞赛(小学生、中学生项目)
  2.科技辅导员科技教育创新成果竞赛
  3. 青少年科技实践活动比赛
  4. 青少年科技创意比赛
  5.少年儿童科学幻想绘画比赛
  6.十佳科技教育创新学校(每省限报2所中学和1所小学)
  7.省级优秀组织单位
  8. 省级优秀组织工作者
  9.基层赛事优秀组织单位(每省限报5个基层赛事组织单位)

  二、申报程序
  (一)青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛、青少年科技实践活动比赛、青少年科技创意比赛、少年儿童科学幻想绘画比赛;十佳科技教育创新学校、基层赛事优秀组织单位申报。
  1. 申报授权
  1)各省科协青少年科技教育机构于2017年4月1日前,传真确认省级创新大赛管理员信息。
  2)2017年4月7日,省级大赛管理员登陆工作管理系统查看项目申报授权号,并将项目申报授权号发给本省符合资格的申报者。
  3)青少年科技创新成果集体项目、科技辅导员科技教育创新成果的授权号需各省级大赛管理员传真确认实际申报数量后获得。
  2.在线申报
  1)申报系统开放时间为2017年4月10日-5月10日(中午12:00截止)。申报者需使用授权号在线填报项目,上传申报资料。
  2)确认申报信息后,在线打印申报书,按要求签字(申报书每一页需申报者签字)、盖章。
  3)扫描申报书并上传,确认完成申报。申报书原件邮寄至省级竞赛组织机构。
  3.注意事项
  1)申报时务必仔细阅读大赛规则和申报指南,注意系统提示。
  2)本届竞赛所有项目均不需要向全国大赛组委会秘书处邮寄申报书和项目材料。
  3)申报者和省级管理员应注意保管好用户名和密码。
  4)申报者应保证网上申报内容真实、准确无误。因申报信息不准确造成的影响,由申报者自己承担责任与后果。
  5)有学科选择的申报,申报者需认真阅读大赛规则,按照申报项目的内容选择好学科。因学科申报错误对竞赛成绩造成的影响和结果,由申报者自己承担责任。
  6)青少年科技创新成果竞赛项目附件只需提交研究报告中的辅助图片,其他附件材料只填报清单,申报时不需要提交。入围终评的项目,须在终评问辩现场向评委提供原始实验记录、研究日志等申报清单中列出的附件材料。
  7)申报者应合理安排网上申报时间。临近截止时间,由于申报集中可能会出现网络拥堵,导致无法按时完成申报。如错过申报时间不提供补报。
  (二)省级优秀组织单位和省级优秀组织工作者申报
  1.省级管理员在线填报《省级组织单位工作报告》,签字盖章后扫描上传,确认提交。请省级管理员务必上传省赛公示名单、参加省赛的创意项目名单等组织工作报告附件,此报告作为评选优秀组织单位及个人的重要依据。
  2.被评为“省级优秀组织单位”的项目主管同时被评为“省级优秀组织工作者”。

  三、省级资格审查
  1.各省级大赛管理员登陆工作管理系统在线查看申报项目信息并对本省申报项目资格和项目内容进行审查。如发现错误,在系统内进行退回修改操作,并提醒申报者在申报截止期前完成修改再次提交。全部审查无误后,在线打印省级审查及推荐表,省级管理员及组织机构负责人签字、盖章。
  2.将签字盖章的本省审查及推荐表扫描后上传至工作管理系统,确认完成申报。
  3.注意事项
  1)审查过程中如发现项目申报材料存在问题或缺失,申报者可在组委会规定的修改时间内对项目材料进行修改和补充。

  2)如申报过程中发生过“退回修改”的情况,申报者需重新上传修改后的申报书并再次邮寄至省级竞赛组织机构。
  3)在资格审查工作中,各省级大赛管理员、省级竞赛组织机构负责人要认真履行职责,按照竞赛规则仔细审核申报者信息和申报材料,保证申报者以及申报项目信息、申报项目类型和学科填写正确。申报和资格审查工作完成质量纳入省级竞赛组织工作评估。

   网络技术咨询电话:010-59792520                 
                 传真:010-62180521
                 QQ:1691286719
        (周一至周五,9:00-17:00)
  在线帮助系统:http://help.xiaoxiaotong.org
  咨询邮箱:castic@xiaoxiaotong.org

  表格下载:
  1.查新报告参考格式
  2.其它示范样表

  说明:五项比赛、十佳科技教育创新学校、基层赛事优秀组织单位、省级组织单位工作报告、省级审查及推荐表,需在线进行填写,打印系统生成的申报书,使用示范样表进行申报的项目无效。