• 登陆

  高士其科普奖

  设奖单位:中国科普研究所高士其基金

  颁奖嘉宾:吴岳良

       中国科学院院士、大赛评审委员会副主任 

奖项简介

  “高士其科普奖”于1998年正式设立,每年评奖一次,并在全国青少年科技创新大赛上予以颁发。“高士其科普奖—全国青少年科技创新奖”主要是表彰和奖励在科普活动、科普创作和科技创新中取得突出成绩和做出杰出贡献的青少年。本届大赛将奖励20个项目,评选范围为中学组一等奖获奖项目(初中、高中均可,10个国内、10个国外),每个项目奖金1000元,颁发获奖证书并获赠《高士其自传》一套。

设奖单位简介

  中国科普研究所高士其基金是一个非盈利性的科普专项基金,于1995年正式成立。旨在奖励优秀青少年、科普工作者和科技工作者,以繁荣我国的科普创作和科普事业的发展。

   高士其是中国著名的科学家、科普作家、教育家,也是人类历史上一位伟大的残疾人,是中国科普事业的先驱和奠基人。半个世纪以来,他在全身瘫痪的情况下,毕生致力于把科学交给人民和教育青少年的工作,撰写了数百万字的科普作品,自三十年代迄今,他的作品和精神影响与培养了千千万万的科学家和科技工作者。鉴于高士其一生所体现的科学精神,拼搏精神、奉献精神以及他在全身瘫痪的情况下对科学与人类所作出的巨大贡献,中共中央组织部确认他为“中华民族英雄”。

   一九九九年,国际小行星命名委员会将一颗国际编号为3704号小行星命名为“高士其星”。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博