• 登陆

 茅以升科学技术奖

设奖单位:北京茅以升科技教育基金会

颁奖嘉宾:黎乐民

    中国科学院院士、大赛评审监督委员会主任 

奖项简介

  “茅以升科学技术奖—全国青少年科技创新奖”从全国青少年科技创新大赛的一等奖获奖项目中,选出10个高中组的工程学优秀项目进行表彰。每个项目奖励3000元奖金,颁发荣誉证书,印发荣誉册。“茅以升科学技术奖——全国青少年科技创新奖”的设立,对促进中学生对科学、技术、社会的相互关系的理解;从身边做起、从小事做起,树立关心他人、关心集体、关心社会的责任感和创新精神;促进对科学家的了解、热爱;对提高未来劳动者的思想道德素质和科学文化素质起到积极作用。

设奖单位简介

  北京茅以升科技教育基金会(简称基金会)是为了纪念我国杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,于1991 年由全国政协、九三学社中央、中国科协、原铁道部(现中国铁路总公司)、中国科学院等有关单位发起并捐资设立的,旨在继承茅以升先生的遗志,推动中国科技教育事业发展。基金会以传承茅以升先生“爱国、奋斗、科学、奉献”崇高精神为宗旨,逐步发展成为以开展科技奖励、人才培养、学术交流、科普教育、公益事业为主要活动的基金会。基金会下设“桥梁大奖”、“土力学及岩土工程大奖”等 10个奖项,已奖励了3000余位在相关领域取得杰出成就的科技教育人才,桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域最高个人荣誉奖。获奖者中有的已当选为院士(含外籍院士)、女青年科学家以及各领域的领军人物。基金会先后举办了数十次的海内外学术交流活动,开展了30多次海峡两岸交流活动,得到国台办、海峡交流基金会、海峡两岸关系协会的关注与支持,与工程院联合举办“桥梁与隧道工程技术论坛”,与科学院共同举办“科学与中国”院士专家高端科普报告会,推动相关高校成立“茅以升桥梁研究所”、“茅以升班”,开展了系列科普教育宣传活动。近年来,基金会又致力于为我国边远贫困地区孩子架设安全上学之桥的“茅以升公益桥”,已使数万名贫困地区学生、民众受益。基金会的工作得到党和国家的重视与支持,受到政府有关部门的表彰,赢得了社会的认同与赞誉。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博