• 登录

全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联共同主办的一项面向全国中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动,其宗旨为激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其科学思维、创新精神和实践能力,促进青少年科技创新活动的广泛开展和科技教育水平的不断提升,发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。大赛前身是1979年由中国科协牵头举办的首届全国青少年科技作品展览,邓小平同志为展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。

邓小平题词图
 

  全国青少年科技创新大赛每年举办一届,内容包括青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块包括青少年科技创新成果竞赛和少年儿童科学幻想绘画、青少年优秀科技实践活动;科技辅导员板块包括科教制作类和科教方案类创新成果竞赛和优秀科技辅导员评选。大赛采取逐级选拔推荐的方式,由各省级、市级及基层组织单位分别组织开展相应级别的赛事活动。每年约有1000万名青少年参加不同层次的活动。经逐级选拔推荐,全国各地约500余名中小学生和200名科技辅导员参加终评竞赛、展示和交流活动,同时,组委会邀请全球数十个国家和地区的青少年科技爱好者代表参加大赛评比、展示和交流活动。

全国青少年科技创新大赛30年回顾视频
 

在党和国家领导人以及众多科学家的关心和支持下,大赛经过30多年蓬勃发展,具有广泛的活动基础,从基层学校到全国大赛,每年约有1000万青少年参加不同层次的活动,至今,累计参赛人数近4亿,参赛国家和地区数量逐年增加,已成为亚洲规模最大,参赛国别最多的青少年科技赛事。大赛在培养青少年创新精神、实践能力和社会主义核心价值观以及提高科学素质方面发挥了重要而独特的作用,激励广大青少年努力成长为担当民族复兴伟业的中坚力量。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博