• 登陆

2018科学教育国际论坛在渝举办

2018/8/17 0:00:00 阅读(4173)

  8月16日下午,由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办的2018科学教育国际论坛在重庆开幕。重庆市副市长屈谦,中国青少年科技辅导员协会理事长、中国工程院院士陈赛娟,中国科协青少年科技中心主任刘阳,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清等出席。来自中国、美国、意大利、卢森堡、泰国、突尼斯等47个国家和地区的800多名专家学者、优秀中小学校长、科技教师参加论坛,围绕“面向未来的科技教育”主题,交流研讨世界科技革命和产业变革的大背景下,科技教育如何培养面向未来的人才。

  屈谦副市长在致辞中表示,论坛在重庆举办将密切重庆与“一带一路”有关国家和城市在青少年科技教育方面的合作,推动重庆科技教育高质量发展。陈赛娟院士在致辞中表示,中国青少年科技辅导员协会愿为国内外科技教育工作者了解新的科技教育理念和资讯,分享科技教育实践经验提供学习和交流平台,为教育机构搭建沟通和合作的桥梁。

  4位科技和教育专家在2018科学教育国际论坛作大会主旨报告。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席,龚克教授在题为“浅议面向未来的科学教育”的报告中提出,未来人类社会的发展将从工业文明向生态文明转型,为实现可持续发展,未来科学必须强调责任、交叉和创新,而面向未来的科学教育必须适应和体现未来科学的这些特点;美国科学教师协会前任主席、内华达大学David Crowther教授作了题为“STEM教育的挑战与回报”的报告,阐述了STEM教育对于应对21世纪全球能源、健康、可持续发展、人工智能、互联网等领域挑战的重要性,以及实施STEM教育给教师、课程成本、教育模式和学校管理方面带来的一系列挑战;清华大学附属中学王殿军校长和芬兰于韦斯莱大学Pekka Koskinen教授分别作了题为“科技教育的科学与技术”、“黄金时段学习:培养主动学习的要素”的主旨报告。四位中外专家分别从宏观和微观,理论发展与教育实践等不同视角全面介绍了本国科技教育的情况和改革举措,提出开展跨学科融合式学习、培养学生社会责任感和创新精神是科技教育的核心要素,是面向未来培养人才的关键。

  提高科技教育质量、实现教育改革目标,都需要经由高素质的教育者来落实。科学教育国际论坛的举办,为凝聚社会力量,提升科技辅导员专业素养,推动我国科技教育事业的发展起到了积极的促进作用。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博