• 登陆

第33届全国青少年科技创新大赛开幕

2018/8/16 0:00:00 阅读(6651)

  8月16日上午,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心拉开帷幕。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员以及来自亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲等50多个国家和地区的300多名国际代表,各地观摩大赛的科技教育工作者共2200余人参加了开幕式。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢,重庆市委副书记、市长唐良智分别在开幕式上讲话和致欢迎辞。中国科协党组成员、书记处书记陈刚,教育部党组成员、副部长朱之文,科技部党组成员夏鸣九,生态环境部副部长黄润秋,知识产权局党组成员、副局长廖涛,共青团中央书记处书记徐晓,重庆市副市长李殿勋等主办、承办和协办单位领导,本届大赛评委会主任、中国科学院院士王乃彦,评委会监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民,大赛评委会副主任、中国科学院院士吴岳良,中国工程院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长陈赛娟,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席龚克,北京大学博雅讲座教授、2017未来科学大奖获得者许晨阳等专家学者,经济合作组织科学基金会等国际组织,以及来自美国、芬兰、意大利、卢森堡、突尼斯等国家有关科技教育机构嘉宾出席开幕式。

  万钢在讲话中指出,全国青少年科技创新大赛为科技后备人才培养提供了坚实支撑,为各国青少年体验科学之美、创新之妙搭建起广阔舞台。当前,世界正处在新一轮科技革命和产业变革的历史交汇点,全球面临百年未有之大变局。发展科技事业,是人类应对全球性挑战、实现可持续发展的战略选择。科技创新的未来在青少年,人类命运共同体建设的希望在青少年。他希望,科技创新大赛要拓展开放创新的大格局,努力开阔孩子们的科学视野;要播撒希望的种子,充分激发孩子们的好奇心和想象力;要引导孩子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  唐良智在致辞时表示,青少年最富有朝气、最富有梦想,是创新创业的有生力量。要不断加强青少年科技教育,大力提升青少年科学素养,用实际行动普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,点燃广大青少年的科学梦想,使青少年成为建设创新型城市的强大生力军。

  许晨阳教授在开幕式上作了题为《 “为了人类心智的荣耀”——数学世界的魅力》的演讲,分享了他走上数学研究之路的心路历程和感悟,展现了数学理论的奇妙和科学研究的内在价值。

  开幕式参赛代表队报到式上,来自全国各地的参赛学生代表以及国际参赛学生依次登场亮相,用他们的青春和活力展示了对科技创新的热爱。

  本届大赛的国际化水平显著提升,参赛国别和人数规模创历史新高,已经成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。据悉,大赛共收到3000多项创新项目和作品,经过专家初评,共有358项青少年科技创新项目和201项辅导员科技教育创新项目入围大赛终评。入围终评的学生和辅导员将在大赛问辩中与专家评委进行深入的面对面交流,并在大赛公众开放日向社会展示介绍他们的科技创新作品。大赛同期还将举办“中国—东盟青少年创新大赛”、“一带一路”青少年科技夏令营、中国科协青少年科技教育专题展览、2018中国青少年科技辅导员协会年会等丰富多彩的展示和交流活动。

  本届大赛由中国科协、教育部、科技部、生态环保部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博