• 登录

全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、共同主办的一项面向全国中小学生开展的青少年科技竞赛活动,旨在激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其科学思维、创新精神和实践能力,促进青少年科技创新活动的广泛开展和科技教育水平的不断提升,发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。

 

全国青少年科技创新大赛的前身是1979年由中国科协牵头举办的首届全国青少年科技作品展览,邓小平同志为展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。为了给全国青少年科技爱好者提供一个学习、展示、交流的平台, 1982年8月,全国青少年科技活动领导小组(由中国科协、教育部、全国妇联、共青团中央和国家体委组成,办公室设在中国科协)在上海举办了“第一届全国青少年发明创造比赛和科学讨论会”,其后每两年举办一届,2000年更名为“全国青少年科技创新大赛”。1989-1991年,中国科协、教育部、国家环保总局和国家自然科学基金委员会共同举办了“全国中学生生物百项活动”,其后每两年举办一届。2002年,全国青少年科技活动领导小组将两项活动合并,届次累加,定名为“全国青少年科技创新大赛”,每年举办一届。至今,已成功举办了32届。

邓小平题词图
 
32届大赛回顾视频

全国青少年科技创新大赛包括青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块包括青少年科技创新成果竞赛和少年儿童科学幻想绘画、青少年优秀科技实践活动和青少年科技创意评比;科技辅导员板块包括科教制作类和科教方案类创新成果竞赛和优秀科技辅导员评选。

 

全国青少年科技创新大赛采取逐级选拔推荐的方式,由各省级、市级及基层组织单位分别组织开展相应级别的赛事活动。每年约有1000万名青少年参加不同层次的活动。经逐级选拔推荐,全国各地约500余名中小学生和200名科技辅导员参加终评竞赛、展示和交流活动,同时,组委会邀请全球数十个国家和地区的青少年科技爱好者代表参加大赛评比、展示和交流活动。

 

经过30多年发展,在党和国家领导人以及众多科学家的关心和支持下,大赛取得蓬勃发展,社会影响力日益提高,成为目前国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,在提高未成年人科学素质,培养和选拔科技后备人才等方面发挥了重要的推动作用。

 

全国青少年科技创新大赛不仅是国内青少年科技爱好者的一项重要赛事,而且已与国际上许多青少年科技竞赛活动建立了联系,每年都从大赛中选拔出优秀的科学研究项目参加国际科学与工程大奖赛(ISEF)、欧盟青少年科学家竞赛等国际青少年科技竞赛活动,并取得了优异的成绩。

往届获奖学生寄语
TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博