• 登陆
  • |
  • 注册
  • |

  第32届大赛终评活动将于8月14-19日在浙江省杭州市举办,9个部委与浙江省人民政府共同主办,中国科协青少年科技中心与浙江省科协共同承办。本届大赛共收到经过全国各省级创新大赛选拔推荐上来3000多项创新项目和作品,其中包括477项青少年科技创新项目、512项科技辅导员科技教育创新项目、332项青少年科技实践活动项目、873项青少年科技创意作品、975项少年儿童科幻画作品。

 

32届大赛在线展览

  2016年,二十国集团峰会在杭州成功举行。杭州不仅向世人展现了“人间天堂”的秀美风光,更展示出生机蓬勃的创新活力。大赛首次在浙江举办,大赛赛场所在地杭州高新区是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一。结合杭州的科技、教育和人文资源,大赛活动将让全国的参赛青少年和科技辅导员充分感受浙江省的创新文化氛围。经过初评,今年有340项青少年科技创新成果和202项辅导员科技教育创新成果入围终评,参加现场问辩和展示。届时来自全国31个省、市、自治区,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的34个代表队近500名青少年和200多名科技辅导员以及20多个国家的青少年代表参赛。本届大赛具有如下亮点:

一、发挥榜样力量,传承创新精神。

  本届大赛将以习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神为指导,围绕实施创新驱动发展战略,把传承科技报国、敢为人先、勇于创新、求真诚信的精神贯穿到大赛活动中,邀请杰出科学家与参赛青少年见面交流,展示获奖科学家们在科技攻关中取得的成果和先进事迹,激励广大青少年科技爱好者以他们为榜样,为建设世界科技强国而奋发努力。

二、大赛评审选拔机制不断完善,在推动教育改革、育人选人方面发挥积极作用。

  大赛鼓励学生自己提出研究问题,运用所学的科技知识解决问题,倡导学校和科技教师更新科学教育理念,创新科学教育方法,关注对学生科学兴趣的培养。今年,大赛初评阶段有200余位全国各高校和科研机构的专家在线评审遴选项目作品。终评评审委委员会预计由140位院士、学科和教育专家组成,他们将到大赛现场进行问辩评审。一定数量规模的评委和严谨规范的评审规则,确保比赛公平、公正,让更多具备科学潜质和发展后劲的优秀青少年通过科技竞赛活动脱颖而出,同时,也让爱好科学的青少年、优秀科技教师有机会接触到更多的科学家,能与他们面对面深入交流。创新大赛在全国各地的广泛组织开展还促进了高校、科研机构等社会机构关注参与青少年科学教育改革和创新后备人才的培养,今年约20家机构在大赛设立专项奖,包括基金会、国际组织、高校、企业等,浙江大学、中国科学院大学、北京理工大学等国内重点高校首次设奖,鼓励青少年勇于创新。

三、大赛的国际性有了新发展,更多“一带一路”国家青少年参赛交流。

  2001年起创新大赛中的优秀学生开始走向国际青少年科技竞赛,2003年起创新大赛开始邀请国外学生参赛。本届大赛邀请21个国家近90名学生教师代表来华参赛,是历年来参赛国家和人数最多的一届。大赛还特别邀请了俄罗斯、印度、泰国、马来西亚、巴基斯坦、土耳其、捷克等10个“一带一路”沿线国家的青少年代表参赛,促进“一带一路”沿线国家青少年之间的相互了解和交流。国际科学与工程大奖赛获奖学生也将来到杭州参与展示交流。目前创新大赛已经与多个国家和地区的国际青少年科技竞赛建立交流关系,互相选派优秀青少年参赛交流,大赛的国际影响力越来越大。

四、大赛期间交流活动丰富多彩,全面展示一年来各地青少年科技活动成果。

  大赛不仅是科技创新成果、科技活动评比的赛场,更是全国科技爱好者展示交流的舞台。本届大赛期间,还将举办青少年科技实践活动、科技创意和科学幻想绘画优秀作品展览,更为全面地展示一年来各类青少年创新活动的优秀成果和成功经验,向全国示范推广。大赛专门安排了公众开放日,学生、老师、家长等可以前往展厅参观交流。竞赛之余,参赛学生还可以体验创客活动、与国际科技竞赛获奖学生分享研究心得,科技辅导员还将参加科教论坛、科技工作坊,学习教育理念,交流教育实践经验。科技创意比赛获奖学生代表、全国“十佳科技创新教育学校”的代表也将参加大赛交流活动。

  第33届全国青少年科技创新大赛将于2018年在重庆市举办。

TOP
扫一扫关注大赛微站
扫一扫关注大赛微信
扫一扫关注大赛微博