科学工作坊

 

活动内容:科学工作坊

时  间:8 月 17 日 14:00-15:30

地  点:华东师范大学闵行校区第一教学楼234室

参与方式:每个工作坊每场人数不超过 50 人,无需预约,先到先得。

科学工作坊(三)

  主题:能量收集——纸发电机

  地点:第一教学楼 234 室

  内容简介:

  能量收集是现在的前沿科技,在本节 STEM 课程中,教师将体验到用 我们的手和简简单单的一张纸来产生能量。我们需要做的是设计纸的特 殊结构,仅仅通过敲击、拍打和模式纸片使它产生电流并且将其收集起来。 我们的课程中,使用了常见的聚四氟乙烯材料,当用纸来摩擦和拔出聚 四氟乙烯时,电荷将会在纸上产生,这些电流能用于 LED 灯或者其他电 子装置。

  在本课程中,通过了解电流、电压产生的原因,老师们可以根据相 关线索,设计并完成我们的能量收集装置。利用提出问题,分析问题, 解决问题的思路,解决科学研究中遇到的困难,进一步启发对发电的原 理和方法技术进行进一步的思考。相关的 STEM 知识如下:

  科学(S):了解动能和电能的能量转化和能量守恒;掌握闭合电路、 串联、并联等常见的电路知识;学习电子、电压、电流的关系 ;了解各 种发电机的发电原理。

  技术(T):掌握制作设计并制作闭合电路的方法;学习利用敲击、 摩擦、拍打等方式使纸张发电。

  工程(E):利用纸发电机点亮一盏 LED 灯。

  数学(M):根据纸张敲击、摩擦、拍打的面积计算产生的电量;基 于 LED 灯的额定电压和功率计算并设计纸发电机的发电的面积大小。

  提供机构:

TOP
扫一扫关注活动微信
扫一扫关注活动微博
扫一扫关注大赛活动