大赛首页>媒体报道

【新华网】中科院院士王乃彦:科技创新人才培育要“大手拉小手”

2015/8/31 0:00:00      阅读(8212)  

  新华网香港8月24日电(杨眉)在第三十届全国青少年科技创新大赛闭幕式暨颁奖典礼上,连续十年担任大赛评委员主任、为青少年科技创新工作做出杰出贡献的中科院院士王乃彦荣获“终身成就奖”。他在接受新华网专访时表示,科技工作者要注重对青少年,尤其是西部边远地区年轻人的教育引导,为国家培育科技创新的后备人才。两地科技创新交流合作前景广阔   

  王乃彦指出,今年的大赛相比往届有两大突出特色。一是在竞赛活动项目中新增了青少年创意项目竞赛。作为为广大青少年充分发挥想象力、创造力和科学思维能力的平台,共有49项科技创意入围终评,通过展示、论坛等活动,角逐“科技创业之星”奖项。他认为,这与国家创新驱动的发展需求有关。在经济升级转型阶段,随着越南、马来西亚等东南亚国家制造业的崛起,我国劳动力优势已不明显,中国制造需要拥有自主知识产权的高端产品,才能提升在国际市场上的竞争力,而创新发展离不开人才,尤其是青少年的培养。   

  二是大赛选择在香港举办,香港在科技创新方面潜力巨大,尤其是科技应用很有特色。一方面,具有一些国际知名大学,另一方面,科技转化成生产力的速度快、渠道通畅。目前,内地在这方面的转化比例还不到20%,国外基本能达到40%。因此,两地在科技创新方面应该加强交流合作。   

  创新人才培养要“大手拉小手”   

  据了解,此次比赛评委中有两名是往届全国青少年科技创新大赛的获奖者。现任英国牛津大学研究院的张维加曾在2006年获得大赛二等奖,和目前在美国佛罗里达大学医学院进行博士后工作的凌晨,他是2003年大赛一等奖获得者。   王乃彦说,很多当年的获奖选手已经成长起来,成为科技创新的中坚力量。作为一个科技工作着,我们不仅要关注自已的科研成果,也应该关心青少年的成长,“我们提倡大手拉小手,我们是大手,我们要把这些青少年带进科学大门,传授最好的教育、一流的教育”。他认为对青少年的创新教育应注重以下几点;第一,在知识传授过程中特别注重培养青少年的科学思维方法,但是创新不能忘掉继承,建立在继承基础上的创新是最有效的创新。第二,要启发青少年对科学的兴趣爱好,培养其团队精神,现代科学离不开合作机制。第三,要加强青少年的科学道德、科学诚信教育,坚决杜绝抄袭和剽窃现象。   

  科技创新资源可考虑多向西部倾斜   

  尽管年事已高,但王乃彦认为仍应该尽可能为提升青少年科学素质和能力多做些工作,为国家选拔培养一批科技创新的后备人才。他表示,每年比赛都能发现不少很有潜质的选手,要为他们在科研领域提供更多的助力,“就像刚播种下的小苗,需要优良的空气、土壤、养分等,才能使它茁壮成长”。目前,大城市普遍都建立起比较完善的教育培养机制,但西部边远地区在教育资源、科研环境等方面仍然相对欠缺,“这些孩子资质并不差,关键要给他们提供良好的教育成长环境”。